(选择题14-公共基础知识)计算机二级MS office单项选题

-回复 -浏览
楼主 2019-08-14 16:29:36
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
青春那点美好
微信号:viviny8023
倒计时19天


选择题14-公共基础知识3

十道选择题+解析


1、对于数据库系统,负责定义数据库内容,决定存储结构和存取策略及安全授权等工作的是_______。

A)应用程序员

B)用户

C)数据库管理员

D)数据库管理系统的软件设计员

解析:数据库管理员(简称DBA),具有如下的职能:设计、定义数据库系统;帮助用户使用数据库系统;监督与控制数据库系统的使用和运行;改进和重组数据库系统;转储和恢复数据库;重构数据库。所以,定义数据库内容,决定存储结构和存取策略及安全授权等是数据库管理员(DBA)的职责。

答案:C)


2、在数据库管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是_______。(考点2)

A)数据库系统

B)文件系统

C)人工管理

D)数据项管理

解析:在人工管理阶段,数据无法共享,冗余度大,不独立,完全依赖于程序。在文件系统阶段,数据共享性差,冗余度大,独立性也较差。所以B)选项和C)选项均是错误的。

答案:A)


3、在数据库系统中,当总体逻辑结构改变时,通过改变_______,使局部逻辑结构不变,从而使建立在局部逻辑结构之上的应用程序也保持不变,称之为数据和程序的逻辑独立性。

A)应用程序

B)逻辑结构和物理结构之间的映射

C)存储结构 

D)局部逻辑结构到总体逻辑结构的映射

解析:模式描述的是数据的全局逻辑结构,外模式描述的是数据的局部逻辑结构。当模式改变时,由数据库管理员对外模式/模式映射做相应改变,可以使外模式保持不变。应用程序是依据数据的外模式编写的,从而应用程序也不必改变。保证了数据与程序的逻辑独立性,即数据的逻辑独立性。

答案:D)


4、数据库系统依靠_______支持数据的独立性。(考点4)

A)具有封装机制

B)定义完整性约束条件

C)模式分级,各级模式之间的映射

D)DDL语言和DML语言互相独立

解析:。数据库的三级模式结构指数据库系统由外模式、模式和内模式3级构成。数据库管理系统在这3级模式之间提供了两层映射:外模式/模式映射,模式/内模式映射。这两层映射保证了数据库系统中的数据能够具有较高的逻辑独立性和物理独立性。

答案:C)


5、将E-R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成_______。

A) 属性

B) 关系

C) 键

D) 域

解析:E-R图由实体、实体的属性和实体之间的联系3个要素组成,关系模型的逻辑结构是一组关系模式的集合,将E-R图转换为关系模型:将实体、实体的属性和实体之间的联系转化为关系模式。

答案:B)


6、用树形结构来表示实体之间联系的模型称为_______。

A)关系模型 

B)层次模型

C)网状模型 

D)数据模型

解析:满足下面两个条件的基本层次联系的集合为层次模型:

(1)有且只有一个结点没有双亲结点,这个结点称为根结点;

(2)根以外的其它结点有且仅有一个双亲结点。

层次模型的特点:

(1)结点的双亲是惟一的;

(2)只能直接处理一对多的实体联系;

(3)每个记录类型定义一个排序字段,也称为码字段;

(4)任何记录值只有按其路径查看时,才能显出它的全部意义;

(5)没有一个子女记录值能够脱离双亲记录值而独立存在。

答案:B)


7、对数据库中的数据可以进行查询、插入、删除、修改(更新),这是因为数据库管理系统提供了_______。

A) 数据定义功能

B) 数据操纵功能

C) 数据维护功能

 D) 数据控制功能

解析:数据库管理系统包括如下功能:

(1)数据定义功能:DBMS提供数据定义语言(DDL),用户可以通过它方便地对数据库中的数据对象进行定义;

(2)数据操纵功能:DBMS还提供数据操作语言(DML),用户可以通过它操纵数据,实现对数据库的基本操作,如查询、插入、删除和修改;

(3)数据库的运行管理:数据库在建立、运用和维护时由数据库管理系统统一管理,统一控制以保证数据的安全性、完整性、多用户对数据的并发使用及发生故障后的系统恢复;

(4)数据库的建立和维护功能:它包括数据库初始数据的输入、转换功能,数据库的转储、恢复功能,数据库的重组、功能和性能监视等等。

答案:B)


8、设关系R和关系S的属性元数分别是3和4,关系T是R与S的笛卡儿积,即T=R×S,则关系T的属性元数是_______

A) 7 

B) 9

C) 12

D) 16

解析:笛卡儿积的定义是设关系R和S的元数分别是r和s,R和S的笛卡儿积是一个(r+s)元属性的集合,每一个元组的前r个分量来自R的一个元组,后s个分量来自s的一个元组。所以关系T的属性元数是3+4=7。

答案:A)


9、下述_______不属于数据库设计的内容。

A) 数据库管理系统

 B) 数据库概念结构

C) 数据库逻辑结构

D) 数据库物理结构

解析:数据库设计是确定系统所需要的数据库结构。数据库设计包括概念设计、逻辑设计和建立数据库(又称物理设计)。

答案:A)


10、下列叙述中正确的是

A)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度也必 定大

B)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小

C)一个算法的时间复杂度大,则其空间复杂度必定小

 D)算法的时间复杂度与空间复杂度没有直接关系

答案D

解析;算法的空间复杂度是指算法在执行过程中所需  要的内存空间,算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的  计算工作量,两者之间并没有直接关系,答案为D


建议下载选择题的资料看看,有些公共基础题是需要理解的,先看看电子版的书籍,这样会更好。如果选择题要Word文档打印的同学,在后台回复“选择题”。


公共基础知识专项选择题

1、(选择题12-公共基础知识)计算机二级MS office单项选题

2、(选择题13-公共基础知识)计算机二级MS office单项选题


选择题第10-20题总结

1、(选择题1)计算机二级PPT选择题基础部分

2、(选择题2)计算机二级PPT选择题基础部分

3、(选择题3)计算机二级Excel选择题基础部分

4、(选择题4-Excel选择题基础部分)计算机二级MS office单项选题

5、(选择题5-word选择题基础部分)计算机二级MS office单项选题

6、(选择题6-Word选择题基础部分)计算机二级MS office单项选题

7、(选择题7-计算机基础知识)计算机二级MS office单项选题

8、(选择题8-计算机基础知识部分)计算机二级MS office单项选题

9、(选择题9-计算机基础知识部分)计算机二级MS office单项选题

10、(选择题10-计算机基础知识部分)计算机二级MS office单项选题

11、(选择题11-计算机基础知识部分)计算机二级MS office单项选题


这是选择题后十道的链接,在这最后19天里,大家每天拿出15分钟的时间做做选择题,如果需要Word版打印的同学在后台回复“选择题”免费领取,后期是更新选择题前十道,形式是十道选择+知识点,因为前十道它是相当于一本书,是考二级都要学习公共基础知识。同时希望大家好好复习,争取一次性过。每天15分钟选择题,大家坚持。多做多练多记!!!如果你身边有朋友也是考二级的,可以分享给他。

不懂得也可以问问,欢迎留言,收藏,转发,点赞。

公众号:青春那点美好


二级资料

要二级未来教育题库的朋友,关注公众号回复“二级”

要office2010安装包的朋友,关注公众号回复“2010”

要office二级选择题的朋友,回复“选择题”

要二级玩转office题库及二级视频的朋友,关注公众号回复“玩转

建议考二级的朋友用玩转这个软件


长按二维码识别关注我们

我要推荐
转发到